Uma prática integrativa para o tratamento de depressão: Uma Revisão Sistemática - Pinto Missioneiro, Carlos Henrique; de Araújo Almeida, Hosana; Machado Lima, Mariana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A depressão é uma doença emocional que tem afetado o mundo de forma impetuosa desde que a pandemia do COVID-19 teve início, desde então foram registrados cada vez mais pessoas com essa doença. É possível comparar a visão da medicina entre os dois meridianos, ocidente e oriente, quanto a percepção que ambos têm quanto à depressão e quanto isso influencia no tratamento. Para o ocidente a origem da enfermidade nasce a partir de um desbalanço entre os neurotransmissores do prazer e do bem-estar causado por diversos fatores, enquanto no oriente, essa prova da deficiência ou estagnação da energia presente no corpo, gerado por um desequilíbrio do Shen. Portanto, cada uma delas preconiza um tipo de tratamento específico. Desse modo, tem-se os métodos farmacológicos e não farmacológicos, sendo que os não medicamentosos têm ganhado espaço no tratamento de doenças psíquicas. Para tanto, uma das terapias que tem se mostrado eficaz é a acupuntura, que se trata da prática de puncionar agulhas em pontos e meridianos específicos pré-estabelecidos, visando o auxílio na promoção, recuperação e manutenção da saúde. Portanto, o presente trabalho visa explorar as técnicas de acupuntura sistêmica e como ela atua no tratamento para depressão, através de uma revisão sistemática. Para isso foram usadas produções científicas escolhidas através de critérios de inclusão e exclusão, indexados nas bases Scielo, PubMed e Lilacs e utilizando os descritores em ciências da saúde: ("Acupuntura" ou "Acupuncture" ou "Terapia por Acupuntura" ou "Acupuncture Therapy") E ("Depressão" ou "Depression").