Avaliação do conhecimento de acadêmicos de medicina sobre HPV e sua adesão à vacinação. - Pinto Missioneiro, Carlos Henrique; de Araújo Almeida, Hosana; Molinari Capel, Ligia Maria; Ferreira Silva, Nancy Christiane (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: O estudo objetivou analisar a cobertura vacinal entre alunos de uma instituição de ensino de Medicina do Norte do Paraná e avaliar o conhecimento específicos destes sobre HPV, como patógeno, modo de transmissão e prevenção, bem como motivos de recusa vacinal. Com isso, será possível traçar estratégias para a melhor conscientização de pais e responsáveis. Métodos: Realizou-se uma pesquisa quantitativa exploratória junto a alunos do 1º ao 4º ano de Medicina. Mediante um questionário sobre o vírus e a vacinação. Coletado os dados foram analisados e agrupados em tabelas. Resultados: A pesquisa teve a participação de 480 alunos. Observou-se um decréscimo na taxa de vacinação ao longo dos anos. Em contrapartida, o conhecimento sobre o HPV aumentou. Conclusão: A partir dos resultados obtidos foi possível inferir que a pandemia do COVID-19, teve uma parcela importante no aprendizado dos alunos. Apesar de limitações, o estudo fornece informações relevantes.