Perfil das internações por Dengue entre as regiões brasileiras no período de 2019 a 2023 - Carraro, Caroline; Cavalcanti de Morais, Juliana; Vergolino Eleres, Gabriel; Maia Rodrigues de Carvalho Holanda Azevedo, Sarah Maria; de Andrade Ruela, Guilherme (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Dengue é uma arbovirose causada pelo vírus da Dengue, e transmitida principalmente por fêmeas do mosquito Aedes Aegypti, podendo ser dividida em quatro sorotipos, e persistindo como um problema de saúde pública no Brasil. Entretanto, ainda que a patologia seja endêmica em mais de 100 países no mundo, não existem tantos estudos recentes que abordem o perfil dessa doença na população como um todo. Com isso, o objetivo principal do presente trabalho é descrever o perfil das internações por Dengue entre as regiões do Brasil em um período de 5 anos. Para esse fim, foram coletados dados do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH / SUS), disponíveis no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) entre 2019 e 2023. A análise obtida mostrou que a maior parte das internações ocorreram no ano de 2019, tendo a região Sudeste como dominante no número de óbitos, taxa de mortalidade e valor médio de internações. Além disso, o perfil das internações encontrado foi sexo feminino, faixa etária de 20 a 29 anos e raça parda. Ademais, a região Nordeste obteve o maior valor de média de permanência. Portanto, evidencia-se a importância desta pesquisa para compreender de modo mais eficaz o perfil da patologia nessas regiões brasileiras, com o intuito de contribuir para estratégias de prevenção e melhores prognósticos.