EL PAPEL DE LAS PRUEBAS DE ESTIMULACIÓN DE CORTISOL EN EL DIAGNÓSTICO DE LA INSUFICIENCIA SUPRARRENAL - Salazar , Cesar Bolívar Vaca; Arboleda, Genaro Christian Domínguez; Miguel , Cesar Sebastián Quera San; Rodríguez , Eleany Maritza Quevedo; Diaz , Nayarit Maria Reyes; Farfán , Fernando Gabriel Guzmán; Espinoza, Valeria del Rocío León; Baño , Edwin Stalin Lucas; Ortiz , Sandra Marianela Encalada; Mendoza , John Israel Galarza; Burgos , Darling Lizbeth Dávila; Velez , María Gabriela Moreira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
La insuficiencia suprarrenal (IS) es un trastorno endocrino caracterizado por una producción insuficiente de hormonas corticosuprarrenales, como el cortisol. El diagnóstico preciso es crucial para el tratamiento efectivo y la mejora de la calidad de vida. Las pruebas de estimulación de cortisol (PEC) son fundamentales en la evaluación de la función suprarrenal. Objetivo: Analizar el papel de las pruebas de estimulación de cortisol en el diagnóstico de la IS, incluyendo su utilidad, indicaciones, interpretación de resultados y limitaciones Metodología: La metodología incluyó una búsqueda exhaustiva en bases de datos como PubMed, Scopus y Web of Science, limitada a artículos en inglés y español publicados desde 2018. Se seleccionaron estudios originales, revisiones sistemáticas y metaanálisis relevantes para la revisión narrativa. Resultados: Las PEC son fundamentales en el diagnóstico de la IS. La prueba de estimulación con ACTH sintético es la más comúnmente utilizada, con diferentes protocolos y dosis. Otras pruebas, como la de insulina y metirapona, también son útiles en el diagnóstico de IS secundaria. Estas pruebas evalúan la respuesta del eje hipotálamo-hipófisis-suprarrenal a estímulos específicos. Conclusiones: Las PEC son herramientas importantes en el diagnóstico de la IS, permitiendo un tratamiento adecuado y mejorando la calidad de vida de los pacientes. La revisión destaca la necesidad de un enfoque riguroso en la investigación y la práctica clínica para garantizar la precisión y eficacia en el diagnóstico de esta enfermedad.