O Transtorno do espectro autista: aspectos clínicos e epidemiológicos - Soares , Isadora Veras Araújo; Luz , Lucas Moura Araújo; Escórcio , Gilberto José de Brito Melo; Fontenele , Jimmy Willy Nogueira; Costa , Karen Noleto; Silva , Mateus Mendes; Agnes , Ana Carolina; Soares , Gabriela Borges; Coelho , Beatriz Lima; Bonato , Hélen Rubia Crispim; Gheller , Ariane Teixeira; Barros , Priscila Ribeiro de Souza; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Apresenta-se uma revisão integrativa de literatura acerca do transtorno do espectro autista (TEA), seus aspectos clínicos, epidemiológicos, bem como o impacto dessa condição na dinâmica familiar. O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição neurológica que afeta o desenvolvimento, impactando a comunicação, interação social e comportamentos repetitivos. Os sintomas variam amplamente, mas geralmente incluem dificuldades na comunicação verbal e não verbal, dificuldades na interação social, interesses restritos e comportamentos repetitivos. Utilizam-se critérios diagnósticos para definir o quadro, que pode coexistir com outras comorbidades. Há necessidade de uma equipe multidisciplinar para intervir na melhoria e na qualidade de vida dos pacientes, assim como um tratamento voltado para os vários aspectos que esse transtorno apresenta, como os distúrbios de desenvolvimento, linguagem e comunicação.