Avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde bucal, medida pelo OHIP-14 e GOHAI, e perfil psicológico na síndrome da queimação na boca: um estudo clínico caso-controle. - Aragão, Meiz; Medeiros, Mara Celia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2021)
Objetivos: Avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde bucal (OHRQoL) de pacientes com síndrome da ardência bucal (SBA), comparando os testes Oral Health Impact Profile-14 (OHIP-14) e Geriatric Oral Health Assessment Index (GOHAI), avaliando sua dependência com dor, ansiedade e depressão e, em segundo lugar, analisar as mudanças no tempo após o tratamento com psicofármacos. Métodos: Vinte e seis pacientes e 26 controles foram incluídos. O GOHAI, OHIP-14, escala visual analógica (VAS) e as escalas de avaliação de Hamilton para depressão e ansiedade (HAM-D e HAM-A) foram realizados no início (tempo 0) e após 6 meses de tratamento (tempo 1). Foi utilizada estatística descritiva, o teste não paramétrico de Mann-Whitney para duas amostras independentes e o teste não paramétrico de Wilcoxon para duas amostras pareadas. Resultados: As pontuações de todas as medições de resultados foram estatisticamente significativamente diferentes entre os casos e controles ( P <0,001), com uma forte correlação entre o GOHAI e o OHIP-14 ( P <0,001). Os pacientes com BMS mostraram uma melhora estatisticamente significativa nos escores VAS, HAM-D e HAM-A do tempo 0 ao tempo 1 ( P <0,001), e nos escores OHIP-14 ( P <0,004 **) após o tratamento , mas nenhuma diferença estatisticamente significativa na pontuação GOHAI (0,464). Conclusões: Os pacientes com síndrome da boca ardente apresentaram pontuações mais baixas em todas as escalas em comparação com os indivíduos saudáveis ​​com um baixo OHRQoL. O OHIP-14 atribui um peso maior aos resultados psicológicos e comportamentais na avaliação da saúde bucal do que o GOHAI e, portanto, é um questionário mais eficaz em termos de avaliação da resposta ao tratamento. O gerenciamento de BMS pode melhorar a dor, ansiedade e depressão e o OHRQoL.