AUMENTO DA FAIXA DE MUCOSA CERATINIZADA PERI IMPLANTAR PELA TÉCNICA DE ENXERTO GENGIVAL LIVRE: RELATO DE CASO - Alves Gusmão, Nathalia; Ribeiro Lobo, Gabriel; Kato Segundo , Takeshi (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
É de suma importância que faça parte dos tecidos peri implantares, a mucosa ceratinizada. A ausência deste tecido em uma região é ,comumente, solucionada com a cirurgia de enxerto gengival livre (EGL), padrão ouro, na área da implantodontia.O objetivo deste trabalho foi descrever esta técnica, através de um relato de caso.Um Paciente em curso de tratamento para reabilitação com prótese sobre implantes, apresentou a necessidade de realizar cirurgia de enxerto gengival livre ao redor dos implantes, correspondentes aos elementos 45 e 46, após resultado insatisfatório no aumento de mucosa ceratinizada pela técnica de retalho reposicionado apicalmente. Após 120 dias da realização do procedimento, obteve-se um resultado satisfatório com ganho de aproximadamente 4 mm de faixa tecidual. Diante do resultado clínico obtido, embasado nas evidências na literatura, foi possível concluir que a técnica de enxerto gengival livre é uma ótima opção para ganho de tecido ceratinizado, nas regiões peri implantares, além deste trabalho sugerir uma análise crítica sobre por qual técnica optar, considerando taxas de sucesso e previsibilidade.