LITÍASE RENAL: UMA VISÃO ABRANGENTE DA COMPOSIÇÃO E MODALIDADES TERAPÊUTICAS. - Brito, Paulo Roberto da Silva; Silva , Rafaela Mendes; Brito, Nayla Cristine da Silva; Silva, Nataly Araújo da; Pereira , Luis Paulo da Silva; Morais , Samuel Antonio Andrades de; Nascimento , Maria Clara Oliveira; Gonçalves , Albérico Santana Santos Amorim; Dantas , Talitha Karoline Eufrazio Reis; Brito , Mayrla Cardielle Silva de; Araujo , Paola Morgana Oliveira; Souza , Isabela Guazzelli Lucena de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A nefrolitíase, também conhecida como cálculo renal, é uma condição comum que afeta milhões de pessoas globalmente. Esses cálculos são formados pela interação complexa de fatores genéticos, ambientais e dietéticos, resultando em composições químicas variadas. Fatores dietéticos, como a ingestão de líquidos, proteínas animais, sódio e cálcio, desempenham um papel crucial na formação desses cálculos.O tratamento da nefrolitíase varia de medidas simples, como aumento da ingestão de líquidos e mudanças na dieta, até procedimentos invasivos, como cirurgias. Avanços tecnológicos têm trazido novas opções terapêuticas, como laser e robótica em procedimentos menos invasivos. Uma compreensão completa desses aspectos é fundamental para aprimorar a prevenção, diagnóstico e tratamento dessa condição desafiadora. Metodologia: A pesquisa foi realizada através do acesso online nas bases de dados científicos como: Google Scholar, National Library of Medicine(PubMed), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online(SCIELO) para seleção dos artigos, através de palavras-chave presentes nos descritores em inglês. Resultados: Os cálculos renais são formações sólidas nos rins, com composições variadas e influenciadas por fatores genéticos, ambientais e dietéticos. Os cálculos de oxalato de cálcio são os mais comuns, seguidos pelos de fosfato de cálcio, ácido úrico, estruvita e cistina. A formação desses cálculos está relacionada a fatores como dieta, metabolismo do cálcio e oxalato, pH urinário e fatores genéticos. O tratamento depende do tipo e tamanho dos cálculos, podendo incluir mudanças na dieta, aumento da ingestão de líquidos e procedimentos invasivos..Considerações Finais: O estudo abordou os diferentes tipos de cálculos renais, destacando suas causas, composição e fatores de risco. O diagnóstico e tratamento específicos foram discutidos para cada tipo de cálculo, ressaltando a importância da prevenção e do manejo adequado. É fundamental considerar as características individuais de cada paciente ao determinar a abordagem terapêutica mais adequada. A pesquisa destaca a necessidade contínua de estudos para aprimorar as estratégias de prevenção e tratamento, visando melhorar a qualidade de vida dos pacientes com litíase renal.