ULTRASSONOGRAFIA GINECOLÓGICA AVANÇADA E SEUS CONCEITOS: REVISÃO DE LITERATURA - Silva , Luísa de Oliveira e; Sousa , Laís Silva; Lagemann , Bruna; Andrade , Laiz Rosa e; Gregoletto , Larissa Borges; Silva , Melissa Uchôa da; Martins , Kelvin Lucas Rodrigues; Santos , Dyago Silva; Damasceno , Isadora Lessa Silva; Dutra , Mariana Pereira; Aranha , André Luiz da Silva; Rocha, Carlos Eduardo Mello Da; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Esta revisão visa avaliar os aspectos fisiopatologicos, bem como avaliar o papel da ultrassonografia durante as gestações complicadas com DMG. Para isto, o andamento da pesquisa iniciou com a definição dos descritores indexados pelo Medical Subject Headings (MeSH) e pelo Descritor de Ciências da Saúde (DeCS). Para as buscas foram consultadas as bases de dados PubMed, pelo acesso virtual da National Center for Biotechnology Information (NCBI); e Lilacs, por meio de acesso eletrônico da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram identificados e selecionados artigos a partir da estratégia MeSH com os seguintes termos relacionados à temática abordada: Gestational diabetes, glucose and pregnancy, ultrasound and fetal vitality, fetal vitality, polyhydramnios and gestational diabetes. Como resultado, os artigos revelaram que as complicações decorrentes do DM e os desfechos perinatais adversos tem relação direta com o controle metábolico materno, desde a fase, no que se refere a programação da gestação, uma vez que, o DM está fortemente associado a anomalias cogênitas (ACs), quanto as complicações no último trimestre da gestação, destacando como preditores de risco o feto grande para a idade gestacional (macrossômico), associado ao polidrâmnio, uma vez que o excesso de glicose no sangue materno, atravessa a placenta levando à hiperglicemia fetal, e esta, por sua vez, desencadeia a diurese osmótica fetal.