Visões Contemporâneas sobre Tratamentos para a Depressão: Uma Análise da Literatura Recente - Pereira Levada, Leonardo; Pereira Cruz , Thomás; Letícia De Souza Barbosa, Júlia; de Assis França, Camila; Freitas Santos, Amanda; Sanches de Oliveira , Samanttha; Victoria Dantas Barros, Maria; Ferreira da Costa, Lucas; Santos Costa Lopes, Janaína; César Cota de Castro, Arthur; Tambosi Baseman, Guilherme; Dias Bonfim, Ítalo; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O artigo analisa uma variedade de avanços e perspectivas no tratamento da depressão maior (TDM), desde os métodos tradicionais até novas abordagens farmacológicas e não farmacológicas, incluindo o impacto do eixo microbiota-intestino-cérebro. Discute-se o papel dos antidepressivos tricíclicos, inibidores seletivos da recaptação de serotonina (ISRSs) e inibidores da recaptação de serotonina/norepinefrina (IRSNs), bem como novos alvos terapêuticos como cetamina e psicodélicos. Terapias não farmacológicas como fototerapia, estimulação magnética transcraniana repetitiva (EMTr), intervenção psicológica e acupuntura são exploradas. A psilocibina é considerada uma opção terapêutica potencial, assim como o papel dos probióticos na modulação do microbioma intestinal. No entanto, ressalta-se a necessidade de estudos clínicos controlados para avaliar a eficácia e segurança dessas abordagens antes de sua adoção generalizada na prática clínica, destacando a importância da individualização do tratamento para cada paciente.