EFEITO DAS SOLUÇÕES IRRIGADORES USADAS EM ENDODONTIA REGENERATIVA SOBRE AS CÉLULAS-TRONCO DE ORIGEM DENTAL - Barbosa , Jéssica de Oliveira; Oliveira , Ana Letícia de Albuquerque; Dias, Mariana Krieck Melo; Barbosa, Rosa Ines; Margraff, Hugo Oliveira; Honório, Renata Mendes de Abreo; Justino, Pedro Henrique de Souza Honório; Silva, Ítalo Pereira de Oliveira da; Ferreira, Peterson Rodrigues; Almeida, Dennys Ramon de Melo Fernandes; Carvalho, Amanda Andressa de Souza; Costa, Gabriel da Silva; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente estudo possui como objetivo investigar o efeito das soluções irrigadoras utilizadas em endodontia regenerativa sobre as células-tronco de origem dental. Realizou-se uma extensa revisão da literatura para identificar estudos relevantes acerca da proposta do presente estudo. Bases de dados eletrônicas, como PubMed, Scielo e Google Acadêmico, foram consultadas para obter artigos publicados. A clorexidina e o EDTA emergem como alternativas promissoras ao hipoclorito de sódio, apresentando menor toxicidade e preservando melhor a viabilidade e função das células-tronco. No entanto, é necessário realizar mais pesquisas para validar esses achados e determinar as melhores práticas clínicas para a utilização dessas soluções irrigadoras em endodontia regenerativa. Em última análise, este estudo contribui para o avanço do conhecimento científico na área da endodontia regenerativa, fornecendo uma base sólida para o desenvolvimento de protocolos clínicos mais eficazes e personalizados. Esperamos que essas descobertas inspirem futuras pesquisas e promovam melhorias significativas na prática clínica, com o objetivo final de proporcionar aos pacientes tratamentos mais seguros, previsíveis e eficazes para a regeneração tecidual dentária.