Atualizações e avanços no tratamento da insuficiência cardíaca - Adorno, Rafael; Dias Santana, Yasmmin; Maltez Santana Vieira, Thales; Soares Silva, João Victor; Lapa Malheiro, Larissa; Carneiro de Aguiar Damasceno, Gabriel; Nunes Assis, Filipe; Oliveira Correia, Murilo; Quiteiro Araujo, Iasmin; Calasans dos Santos Souza, Lyvia; Possidônio Ferreira, Jose Fabio; de Barros Silva, Roberto (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A insuficiência cardíaca é uma condição crônica que afeta milhões de pessoas em todo o mundo, caracterizada por sintomas como falta de ar, fadiga e inchaço nas pernas. Objetivo: Este estudo tem como objetivo analisar as atualizações e avanços no tratamento dessa condição. Metodologia: A metodologia empregada foi uma revisão de literatura com abordagem exploratória, consultando diversas bases de dados para identificar artigos relevantes publicados entre 2019 e 2024. Foram utilizados descritores específicos para conduzir as buscas, resultando em 112 artigos, dos quais 43 foram selecionados para uma avaliação mais detalhada, e 21 foram considerados particularmente relevantes. Resultados: O tratamento da insuficiência cardíaca envolve medidas farmacológicas e não farmacológicas, com destaque para inibidores da enzima conversora de angiotensina, bloqueadores do receptor de angiotensina II, betabloqueadores, terapias combinadas e monitoramento remoto. Atualizações recentes introduziram terapias promissoras, como o Sacubitril/Valsartan e os inibidores do cotransportador de sódio-glicose tipo 2, além de avanços em terapia gênica, células-tronco cardíacas e dispositivos de assistência circulatória avançada. Considerações Finais: A prevenção e o diagnóstico precoce são fundamentais para reduzir o ônus da insuficiência cardíaca, enquanto estímulos à pesquisa e investimentos em programas de investigação são essenciais para impulsionar descobertas científicas e traduzi-las em terapias viáveis. Uma abordagem holística, centrada no paciente, que inclui educação, suporte psicológico, modificação de estilo de vida e monitoramento contínuo, é crucial para melhorar resultados clínicos e fortalecer a parceria entre médicos e pacientes. Investir em pesquisa, prevenção e cuidados integrados pode levar a avanços significativos na luta contra a insuficiência cardíaca, beneficiando a saúde e a qualidade de vida em todo o mundo.