Diabetes: qualidade de vida relacionada à saúde bucal e alterações bucais. - Teles Mendez, António; Souza , Tereza Cristina (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2021)
Antecedentes e objetivos . Cerca de 5% da população mundial é afetada pelo diabetes; esses pacientes devem ser tratados posteriormente durante os tratamentos médicos e cirúrgicos. Esses pacientes, devido às condições glicêmicas, percebem ao longo da vida alterações multiorgânicas, em diferentes distritos do corpo. Além disso, essa condição os obriga a realizar terapias hipoglicêmicas. A diabetes é um fator de risco para muitas doenças, incluindo as relacionadas com o distrito oral com implicações imunológicas. Materiais e métodos. Uma revisão abrangente da literatura foi conduzida de acordo com as diretrizes PRISMA acessando o banco de dados PubMed do NCBI. Os autores realizaram a busca de artigos na língua inglesa. Foram considerados os resultados dos últimos 10 anos, que apresentam informações úteis sobre as condições bucais. Um total de 17 estudos relevantes foram incluídos na revisão. O estudo avaliou apenas artigos com critérios de inclusão específicos quanto à saúde bucal. As obras inicialmente consideradas foram 782; posteriormente aplicando os critérios de inclusão e exclusão, houve 42 trabalhos. Após uma análise criteriosa dos trabalhos obtidos por dois acadêmicos que trabalharam separadamente, foram realizados 17 estudos. Todos os dados dos estudos foram comparados e muitos deles confirmaram alteração no distrito oral. Resultados. Os estudos considerados avaliaram diversos fatores, como OHRQoL, QV e alterações bucais, envolvendo tecidos moles, estruturas dentais e complicações pós-reabilitação, além de alterações imunológicas. Conclusões . Podemos afirmar, em conclusão, que este estudo trouxe à luz aquelas que são complicações decorrentes da patologia diabética, sob diversos pontos de vista. As alterações psicológicas e psicossociais, certamente presentes nesses pacientes, provavelmente se devem a alterações locais e sistêmicas; isso é confirmado pela correlação entre saúde bucal e qualidade de vida relatada pelos pacientes.