Panorama da morbidade hospitalar por fratura de fêmur no Brasil: um estudo ecológico - Ellwanger Freire, Gabriel Henrique; Nunes fontes, Gabriel; Vieira Dornelas , Tomás Augusto; de Oliveira Valk , Caroline Frieda; Rodrigues de Carvalho, Camila; Bruno da Costa , Felícia; Baitelo Liberato Junior, Marcos; Higino Ferreira , Karine; Ferraz Cabral, Tailly; Zaccarone Júnior , Augusto Carlos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A fratura de fêmur é a lesão óssea mais comum, causando restrições significativas à mobilidade e à capacidade de suportar peso, o que afeta a qualidade de vida da população. As fraturas podem resultar tanto de impactos intensos quanto de forças de baixa intensidade. Os sintomas incluem dor intensa, encurtamento perceptível da perna e incapacidade de movimentação. Este trabalho visa identificar e descrever o perfil epidemiológico das internações por fratura de fêmur no Brasil em 2023. Trata-se de um estudo epidemiológico retrospectivo, que analisou dados do SIH/SUS do Ministério da Saúde sobre internações por fratura de fêmur no Brasil em 2023. Os dados foram analisados por região, caráter de atendimento, idade, sexo, cor/raça. A maioria dos atendimentos por fratura de fêmur foi de urgência (83,23%). Os pacientes mais afetados foram idosos, especialmente na faixa etária de 80 anos ou mais (29,18%). Houve uma proporção maior de mulheres (51,18%) do que homens. Em relação à cor/raça, a maioria dos pacientes era parda (52,72%). Neste estudo, foi constato que a incidência de intervenções foi mais expressiva em pessoas do sexo feminino de cor parda, com idade superior a 80 anos, que receberam atendimento em regime de urgência e residem na região Sudeste.