A relação entre a exposição precoce às telas e o desenvolvimento motor infantil - Ferreira, Éliton Aparecido; Vieira e Silva, Maíra; Melo Carmanini, Nathália; Abreu Inacio Pinheiro , Karen; Ferreira Mendonça, Mariana; Barbosa Facchini Garcia, Letícia; Maria Cetto Meira, Eduarda; Almeida Silva, Celijane; Petronetto Loureiro, Leandro; de Carvalho Matos, Alexandra; Fábio de Carvalho Campos, Emerson; da Silva Gonçalves, Rodolfo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O desenvolvimento motor infantil envolve a aquisição progressiva de habilidades motoras ao longo da infância. A exposição precoce a telas, como smartphones e tablets, durante a fase de plasticidade cerebral, pode impactar funções neuropsicológicas e comportamentais. Este estudo investiga a relação da exposição às telas na infância e os atrasos no desenvolvimento motor infantil. Utilizando uma revisão integrativa da literatura, foram selecionados quatro estudos que abordam essa relação. Os resultados revelam uma associação entre tempo excessivo de tela e atrasos no desenvolvimento motor em crianças. Embora fatores como o histórico de saúde dos pais também influenciem o desenvolvimento motor, a exposição a telas emerge como um elemento crucial. Crianças expostas podem perder oportunidades de prática motor e interação social, impactando não apenas o desenvolvimento motor, mas também áreas como saúde mental e obesidade. A supervisão dos pais e profissionais de saúde do desenvolvimento motor na infância é vital para detectar distúrbios precocemente. Em conclusão, as evidências indicam a necessidade de limitar o uso de telas para promover um desenvolvimento motor infantil saudável.