INCONTINENCIA URINARIA EN LA MUJER: ENFOQUE TERAPEUTICO ACTUAL - Montoya, Mariam Maholy Macias; León, Andreina Victoria Monserrate; Zamora , Lesther Geovanny Alvarez; Onofre , Genesis Lily Cepeda; Intriago , Israel Andres Bermudez; Díaz , Laura Montesdeoca; Piña , Kelly Patricia Naranjo; Burgos , Darling Lizbeth Dávila; Burgos , Kevin Vicente Dávila; Uzho , José Adolfo González; Carrión , Karen Rocío Peñaloza; Malavé , Betzy Paola Rojas (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
La incontinencia urinaria en la mujer es una condición clínica en la cual se produce una pérdida involuntaria de orina, lo que puede resultar en un impacto significativo en la calidad de vida de las pacientes Objetivo: Analizar los enfoques terapéuticos actuales para la incontinencia urinaria en la mujer, con el fin de proporcionar una visión integral de las estrategias más efectivas y actualizadas disponibles en la actualidad. Metodología: Se realizaron búsquedas exhaustivas en bases de datos especializadas utilizando términos de búsqueda específicos. Se incluyeron estudios originales y revisiones relevantes que abordaran enfoques terapéuticos actuales para la incontinencia urinaria en mujeres adultas, con limitaciones temporales a publicaciones de los últimos 10 años y en idioma inglés o español. Resultados: Se identificaron varios enfoques terapéuticos actuales para la incontinencia urinaria en la mujer, incluyendo enfoques farmacológicos, no farmacológicos y quirúrgicos. Los enfoques farmacológicos incluyen el uso de anticolinérgicos, mirabegron y otros medicamentos, mientras que los enfoques no farmacológicos incluyen la terapia conductual y los ejercicios del suelo pélvico. Los enfoques quirúrgicos incluyen procedimientos como la colocación de cintas suburetrales y la neuromodulación sacra. Conclusiones: La incontinencia urinaria en la mujer es una condición clínica que puede tener un impacto significativo en la calidad de vida de las pacientes. Existen diversos enfoques terapéuticos disponibles, que van desde opciones farmacológicas hasta intervenciones no farmacológicas y quirúrgicas. Las nuevas tecnologías y terapias innovadoras representan avances prometedores en el tratamiento de esta condición, ofreciendo nuevas alternativas para pacientes con incontinencia urinaria refractaria o que no responden a las opciones de tratamiento convencionales.