Hanseníase: olhar epidemiológico nas regiões brasileiras nos últimos anos - Sousa, Lucas Santos; Vieira, Soraya Martins Mendes; Rabelo, Evile Cristina Silva; Santos, Janessa Moura dos; Silva, Ana Lícia Araújo da; Barros, Gabriella da Silva; Nascimento, Isabella Ferreira; Mendonça , Geovana Ponciano; Morais, Fabiana de; Lima , Anísia Ferreira de; Guimarães , Larissa da Fonseca; Soares, Tercília Maria Sousa; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo investigou incidência de lepra nas regiões brasileiras no lapso de tempo entre 2019 e 2023. A hanseníase é uma infecção granulomatosa crônica, também conhecida como lepra. A lepra é uma doença infecciosa causada pelo bacilo álcool resistente Mycobacterium leprae, que causa patologia que afeta a pele com lesões características, Sistema Nervoso Periférico (SNP) e órgãos internos. Este estudo tem como objetivo avaliar a incidência nos últimos 5 anos de casos de hanseníase nas regiões brasileiras, na população adulta. Assim, se poderá formar políticas de saúde públicas e intervenções direcionadas à prevenção e controle de saúde relacionado com a lepra em todas as regiões do Brasil. Este é um estudo epidemiológico descritivo. Foram analisados dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação do Sistema Único de Saúde (DATASUS), do Ministério da Saúde do Brasil. Foi empregado como instrumento, a pesquisa de caráter bibliográfico, utilizando como base de dados MEDLINE, PUBMED, LILACS e SciELO. Os participantes selecionados foram pacientes adultos masculinos e femininos de todas as regiões do Brasil, no período de 2019 a 2023. Foram elaborados relatórios do ano de diagnostico e registro para lepra, considerando variáveis como a região de realização do exame, faixa etária e diagnósticos de lepra. A análise da frequência de diagnósticos de hanseníase no Brasil entre 2019 e 2023 indica uma tendência geral de declínio no número de casos após 2019. No entanto, ainda é crucial manter esforços contínuos de conscientização, detecção precoce e acesso aos serviços de saúde.