ANÁLISE DO USO DE ANTIMICROBIANOS E O IMPACTO NA RESISTÊNCIA BACTERIANA EM PACIENTES DO CENTRO DE TERAPIA INTENSIVA DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO EM MINAS GERAIS - Barroso, Anna Karolina Raquel Duarte; Silvério, Marcelo Silva; Garcia, Patrícia Guedes; Mendonça, Alessandra Esther de; Júnior, Olavo dos Santos Pereira; Soares, Windson Hebert Araújo; Fonseca, Danielle Oliveira da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente estudo objetiva-se em descrever o perfil de utilização de antimicrobianos no Centro de Terapia Intensiva do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora; analisar os resultados do Teste de Sensibilidade aos Antimicrobianos de cepas bacterianas isoladas de amostras clínicas e avaliar a prevalência de espécies bacterianas multirresistentes das amostras. Desta forma, caracteriza-se como um estudo transversal retrospectivo descritivo realizado a partir da análise de prontuários de pacientes dos quais em amostras clínicas de aspirado traqueal, foram identificadas cultura positiva para bactérias multirresistentes produtoras de carbapenemases internados no período de 2020 a 2022, no Hospital Universitário Santa Catarina em Juiz de Fora (HU-UFJF). Observou-se que fatores como: internação prolongada no CTI, uso de dispositivos invasivos, comorbidades, idade, uso prévio de antimicrobianos de amplo espectro, coinfecção por COVID e coinfecções por gram negativos, podem contribuir para um mau prognóstico dos pacientes. Apesar do desenvolvimento de novos antimicrobianos, como ceftazidima/ avibactam para o tratamento de bactérias produtoras de carbapenemases, é necessária a implementação de medidas rigorosas de controle do uso desses medicamentos.