Tratamento Cirúrgico da Catarata: Técnicas Modernas e Resultados - Ferreira Pace , Maria Fernanda; Spíndola Silva , Luísa; Caravelli Zeringotha Almeida , Maria Victoria; Martins Moraes , Gabriela; Tonholo Campos Paiva, Maria Fernanda (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O tratamento cirúrgico da catarata desempenha um papel crucial na restauração da visão, sendo uma intervenção primordial para remover o cristalino opacificado. É fundamental explorar as diversas técnicas cirúrgicas modernas disponíveis para o tratamento da catarata, destacando suas vantagens e resultados. Ao examinar as diferentes abordagens cirúrgicas, busca-se oferecer uma visão abrangente das opções disponíveis aos oftalmologistas, considerando aspectos como segurança, eficácia visual e recuperação pós-operatória. A escolha da técnica cirúrgica no tratamento da catarata é uma decisão importante, influenciada por fatores como a gravidade da opacificação do cristalino, a saúde ocular geral do paciente e suas preferências individuais. Nesse contexto, técnicas como facoemulsificação e cirurgia extracapsular serão avaliadas, destacando suas indicações específicas e comparando os resultados visuais e funcionais. Compreender as nuances de cada técnica é essencial para otimizar os resultados cirúrgicos e proporcionar uma melhor qualidade de vida aos pacientes afetados por essa condição oftalmológica. Além disso, a avaliação dos resultados associados à cirurgia de catarata, incluindo aspectos como acuidade visual pós-operatória, taxa de complicações e satisfação do paciente, é crucial para avaliar a eficácia dos procedimentos e orientar as decisões clínicas. Uma análise crítica desses resultados permitirá uma compreensão mais aprofundada das implicações de cada abordagem cirúrgica, contribuindo para uma prática oftalmológica baseada em evidências e centrada no paciente. Em última análise, este artigo busca consolidar informações atualizadas sobre as técnicas cirúrgicas modernas no tratamento da catarata, apresentando uma revisão crítica da literatura disponível. Ao fazer isso, visa-se promover o avanço contínuo da prática cirúrgica oftalmológica, melhorando os resultados visuais e funcionais e aprimorando a qualidade de vida dos pacientes submetidos à intervenção cirúrgica para catarata.