Aferição de pressão arterial em crianças e adolescentes pelo odontopediatra: Um Relato de caso - Brazão , Carla do Socorro Jatahy; Nogueira , Jorge Sá Elias; Yassine, Ghufran Mohamad; Junior , Samuel de Carvalho Chaves; Júnior , Ivam Freire da Silva; Ribeiro , Suelly Maria Mendes (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A abordagem sobre a hipertensão arterial (HA) na criança e no adolescente está contida dentro das Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial, publicada em 2020 e a importância sobre este tema se torna necessária uma vez que a prevalência de HA em crianças e adolescentes vem demonstrando um crescimento significativo. A prevalência atual da hipertensão arterial se encontra entre 3% a 5% e a pressão arterial elevada se apresenta entre 10% a 15%. O objetivo deste trabalho é o relato de caso de um paciente de 10 anos de idade com sobrepeso, sedentário, que procurou atendimento odontológico no instituto de odontologia das américas para tratamento odontológico, com ênfase nas indicações, técnica de aferição e interpretação dos valores aferidos. Concluímos que todo paciente deve ter sua PA aferida na consulta inicial, aparelhos oscilométricos validados devem ser utilizados, a técnica de aferição deve seguir rigorosamente a orientação da diretriz Brasileira de hipertensão arterial 2022 e interpretada de acordo com as tabelas de estatura, idade, e sexo, do Controle e Prevenção de Doenças (CDC).