HÉRNIAS DE PAREDE ABDOMINAL REVISÃO DE LITERATURA - Rodrigues , Gleisla Maria de Siqueira; Westry , Alan Guillermo Avila; Santana , Catharina Carvalho; Sousa , Simone Trajano de lira; Silva , Adailson Antônio de Souza; Maracaipe , Mirielly Santos; Matos , Isabela Rezende; Lima , Alexandre Almeida Bessa de; Campos , Luiza Azzi Vaz de; Santos, Wanderson Paiva dos; Bessa , Petrônio Rufino Ferreira; Ferreira , José Alef Bezerra (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A hérnia inguinal (HI) É uma doença bastante frequente que atinge milhões de indivíduos em todas as partes do mundo. Quanto à origem, ela acontece quando ocorre um enfraquecimento ou abertura anormal na parede do abdômen, o que possibilita que órgãos internos, especialmente o intestino delgado, saiam da cavidade abdominal e se desloquem para a região inguinal. A hérnia inguinal (HI) é uma das condições médicas em cirurgia geral, mais comuns, afetando tanto homens quanto mulheres, embora seja mais comum em homens. Sua ocorrência é maior em pessoas mais velhas e é influenciada por fatores genéticos. A prevalência da hérnia inguinal varia em todo o mundo, mas pesquisas indicam que ela é um problema de saúde significativo globalmente. O diagnóstico requer uma análise clínica minuciosa, incluindo a identificação de sinais como uma saliência na virilha e o desconforto associado. Exames de imagem, como ultrassom ou tomografia computadorizada, podem ser utilizados para confirmar o diagnóstico e avaliar a extensão da hérnia. O tratamento pode ser feito de forma conservadora, com acompanhamento regular, ou cirurgicamente, dependendo da gravidade dos sintomas e do risco de complicações. A cirurgia de reparo da hérnia, geralmente realizada por via laparoscópica ou aberta, é o tratamento padrão e visa fechar a abertura na parede abdominal e reforçá-la com material sintético. No que se refere ao prognóstico da HI após a cirurgia é geralmente excelente, com baixas taxas de recorrência. Entretanto, a fase de recuperação após uma cirurgia pode ser diferente para cada indivíduo, e complicações incomuns, tais como infecções ou dor persistente, podem surgir. O diagnóstico precoce e o tratamento apropriado são essenciais para um desfecho favorável. A prevenção inclui a diminuição de fatores de risco, como evitar o excesso de carga, manter um peso saudável e ter o devido cuidado ao realizar atividades que aumentam a pressão no abdômen.