O uso da tomografia computadorizada de feixe cônico como um método eficaz para avaliação de fraturas radiculares: Uma revisão da literatura - Marcelino, William Max do Nascimento; Dias, Victor André Tenório; Macêdo, Renan de Aguiar Maia; Júnior, Miquéias Alves dos Santos; Assis, Bianca Maria de Souza; Santos, Jair da Silva; Lima, Maria Luiza Adriano de Souza; Anjos, Rivaldo Marçal dos; Ferreira, Diego Rafael Gonçalves; Coutinho, Izabela de Freitas; Nascimento, João Vitor de Souza; Santos, Débora Bezerra dos; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A ocorrência de fraturas dentárias é caracterizada pela ruptura do tecido dentário, resultando em uma linha visível de descontinuidade que pode se manifestar em diversas orientações. O objetivo deste estudo é buscar responder, por meio da literatura, se a tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) pode ser utilizada para o diagnóstico de fraturas radiculares (FR). Para responder a esta questão, foi realizada uma extensa revisão da literatura utilizando bases de dados eletrônicos. Os termos de pesquisa incluíram “tomografia computadorizada de feixe cônico”, “endodontia”, “fratura radicular” e seus equivalentes em inglês correspondente. Foram selecionados apenas artigos relevantes ao tema e publicados entre 2015 e 2024. Os resultados indicam que o TCFC é a técnica de imagem mais eficaz para detectar FR, com um tamanho ideal, produzindo resultados ideais. Porém, é fundamental que o Cirurgião-Dentista (CD) adquira conhecimento sobre o processo do exame para interpretar com precisão os resultados e determinar quando é necessário solicitar uma tomografia computadorizada.