UTILIZAÇÃO DA MEDICINA FÍSICA E REABILITAÇÃO PARA O CONTROLE DA DOR NA FIBROMIALGIA - Cunha, Ítalo Íris Boiba Rodrigues da; Cunha, Leilane Lira da; Resende, Ornella Maria Covella; Aurélio, Salete Martens; Pereira, Bruno Scarpa Correa; Galina , Maria Luiza; Bonatti , Barbara Figueiredo; Franco , Lauro Vinicius França e; Souza, Vinícius Rafael Bonfim Bacelar de; Zacarias , Antonio Caio Jhosep de Castro; Santos, Giuliana Beatrice Covella dos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A fibromialgia é uma condição crônica caracterizada por dor generalizada, fadiga, distúrbios do sono e sensibilidade aumentada nas áreas doloridas do corpo. O tratamento da fibromialgia geralmente envolve uma abordagem multidisciplinar, e a medicina física e reabilitação desempenha um papel fundamental no controle da dor e na melhoria da qualidade de vida dos pacientes. Objetivos: Explorar o papel da Medicina Física e Reabilitação como abordagem não medicamentosa no controle da dor em pacientes com fibromialgia, Materiais e Métodos: A coleta de dados, foi conduzida por meio dos bancos de dados: Base de Dados em Enfermagem (BDENF), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), PubMed, Literatura Latino-Americana do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Foram consultados diversos tipos de publicações, incluindo artigos científicos, monografias e revistas, com o objetivo de obter informações relevantes sobre o tema. Resultados e Discussões: O processo do tratamento é fundamental no manejo dos sintomas e na melhoria da qualidade de vida dos pacientes. Intervenções como exercícios terapêuticos, fisioterapia, terapia ocupacional, massagem e técnicas de relaxamento têm sido associadas a uma redução significativa da dor, melhoria da função física e aumento do bem-estar geral dos indivíduos com fibromialgia. Além disso, a abordagem multidisciplinar da medicina física e reabilitação permite uma avaliação abrangente das necessidades de cada paciente, permitindo a personalização do tratamento para atender às suas necessidades específicas. Esses resultados destacam a importância de integrar essa abordagem no plano de tratamento da fibromialgia, fornecendo aos pacientes uma gama de opções terapêuticas que visam não apenas controlar a dor, mas também promover uma melhor qualidade de vida a longo prazo. Conclusão: Em suma, a utilização da medicina física e reabilitação para o controle da dor na fibromialgia representa uma abordagem valiosa e eficaz no manejo dessa condição crônica. As intervenções oferecidas por essa disciplina proporcionam alívio da dor, melhoria da funcionalidade física e aumento do bem-estar geral dos pacientes.