TESTES E TRATAMENTOS DA TENOSSINOVITE DE QUERVAIN NA CLÍNICA ORTOPÉDICA DA REABILITAÇÃO FÍSICA: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA SISTEMÁTICA - Lima, Lucimar Candida de; Brandão, Bruno Raphael Tadeu Moraes; Bezerra , Cláudio Henrique Simão; Anderson, Lucas Sena Santos; Neto , Leonardo Kucko; Biallowons, Salomon Schuster; Emerick, Fernanda Teixeira; Rosa , Octávio Lima Couto; Silva, Eliana Marques Gomes da; Biallowons , Lauren Lee Schuster; Aurélio , Salete Martens; Cunha, Ítalo Íris Boiba Rodrigues da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Tenossinovite de Quervain (TQ), descrita inicialmente em 1895 pelo médico suíço Fitz de Quervain, é uma condição musculoesquelética dolorosa e crônica caracterizada pelo espessamento das bainhas tendinosas no primeiro compartimento dorsal da mão. O processo fisiopatológico se inicia com o comprometimento do primeiro compartimento dorsal do punho, onde estão localizados os tendões do ALP e do ECP. Desse modo, a problemática desse artigo é norteada com a seguinte situação problema: "qual é a eficácia dos tratamentos utilizados para Tenossinovite de Quervain (TQ) na capacidade funcional de pacientes acometidos por essa situação clínica ortopédica?". Objetivou-se, portanto, com esse artigo, analisar na literatura os impactos da Tenossinovite de Quervain na capacidade funcional dos pacientes afetados. Como resultados dessa revisão, foram encontrados 46 estudos, eliminaram-se os artigos duplicados, um total de 25. Após a leitura criteriosa dos títulos e resumos, foram selecionados 13 artigos, os quais estavam disponíveis na íntegra nas bases de dados, atenderam todos os critérios de inclusão e mostraram-se relevantes para o presente estudo. A revisão realizada destaca uma lacuna significativa na base de evidências científicas para os métodos conservadores no tratamento da TQ. A falta de estudos abrangentes e de alta qualidade deixa dúvidas sobre a eficácia desses métodos em comparação com as Injeções de Corticosteroides (ICs) e a Cirurgia.