ESTRATÉGIAS PARA O CUIDADO DE PACIENTES COM DOENÇA CRÔNICA - Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Laurindo , Ashley Caymmi de Albuquerque; Santos, Pedro Henrique Cavalcanti Chaves; Mendes , Alan Eduardo Seglin; Silva , Jéssica Sampaio; Pena , Bianca Marinho Sampaio; Massena , Thalita Pires; Luz, Rafael Augusto Liston da; Jesus, Elizabete da Silva Dantas de; Silva , Lídia Amélia Félix da; Ribeiro, Lígia Lopes; Silva, Fabio Jose Antonio da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Embora o Sistema Integrado de Saúde (SUS) tenha conseguido muitas coisas, o rápido envelhecimento da população, a natureza mutável da epidemia e muitas mudanças socioeconómicas causaram, nos últimos anos, novos desafios para o SUS. Entre eles, a atenção aos pacientes com doenças crônicas e problemas que surgem no sistema de saúde existente, no nível macro (administrativo, jurídico, autônomo) e no nível micro, ou seja, aqueles envolvidos em: processos de trabalho. A coleta de dados, esta foi realizada por meio das seguintes: Base de Dados de Enfermagem (BDENF), Biblioteca Eletrônica Científica Online (SCIELO), PubMed e Literatura em Ciências da Saúde da América Latina e do Caribe (LILACS). Neste sentido de grupo de cuidados adequado, este artigo focará no processo de criação de uma rede local de saúde; trabalho governamental; reforço dos cuidados de saúde primários (CSP); o papel da APS no tratamento de pacientes críticos. Nesse sentido, descreveremos e comentaremos as ações recentes do Ministério da Saúde que se equiparam ao conceito de tratamento de pessoas com doenças crônicas.