ANÁLISE DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE INTERNAÇÕES POR DENGUE NO BRASIL ENTRE 2019 A 2023 - Tofoli de Miranda Silva, Lara; Gomes Donatelli Ferreira , Maria Clara; Camarda Meneli, Maria Eduarda; Moser Lopes Farias, Izally; Mattos de Almeida , Gustavo; Cristiny Pires Rocha , Sarah; Bressiane Pancoti, Leonardo; Bronetti Netto, Oscar; Souza Peichinho Filho, Marcio Antônio; Ribeiro dos Santos, Denilton; Rudio Polchera, Camila; Ferreira de Castro , Marcela (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: A Dengue caracteriza-se como uma doença infecciosa febril aguda. O vírus da Dengue pertence à família dos flavivírus; a doença é transmitida pelos mosquitos Aedes aegypti, sendo classificada como uma arbovirose. A vigilância epidemiológica no Brasil, apresentou taxas aumentadas de casos de internações por Dengue relatados e óbitos. OBJETIVO: O objetivo deste estudo é demonstrar dados relacionados à dengue, no Brasil e em suas regiões, durante os anos de 2019-2023. MÉTODOS: Trata-se de um estudo ecológico, efetuado a partir da coleta de dados pelo Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS), disponibilizado pelo banco de dados secundários do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (TABNET/DATASUS). Os dados foram referentes às internações por Dengue no Brasil no período entre janeiro de 2019 a dezembro de 2023. A partir deles, foram realizadas análises estatísticas descritivas a partir das seguintes variáveis sociodemográficas: regiões, raça e sexo. RESULTADOS: Os resultados mostraram que as regiões que predominam as internações são: a Região Sudeste e Nordeste; há maior prevalencia em internações no sexo feminino e pardos, e de acordo com os dados obtidos, a raça com menor indice de hospitalização é a indigena. DISCUSSÃO E CONCLUSÃO: A partir dos dados analisados, a região Sudeste apresentou o maior número de casos de Dengue no período delimitado pelo estudo, seguida pela região Nordeste. Os menores números foram apresentados pela região Norte. Dessa forma, estudos complementares são relevantes, tendo em vista a necessidade de melhorias nas iniciativas para estratégias de controle de vetores, o diagnóstico precoce e o desenvolvimento de vacinas e medicamentos antivirais para a doença.