Recuperação de Pacientes Queimados em Centro de Tratamentos De Queimados - Izél, Amanda; da Silva Aguiar, Lucas; Ferreira de lima, Natalia; Patrício Paes, Rafaela; Batista, Joicimara Sampaio; da Silva Pereira, Pabloena (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: As queimaduras são lesões parciais ou totais da pele ocasionada por agentes químicos, térmicos, elétricos ou radioativos. É relevante ter o acompanhamento da equipe multidisciplinar especializada no atendimento e tratamento ao paciente queimado para reduzir o tempo de internação. OBJETIVO: Analisar bibliografias sobre a atuação do enfermeiro na recuperação de pacientes queimados. METODOLOGIA: Esse projeto trata-se de revisão de literatura, sobre o tema de recuperação de pacientes queimados em centros de tratamentos de queimados. As bases de dados utilizadas foram BVS, Literatura Latino-Americana e Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Eletronic Library Online (SciELO), a partir dos descritores “queimaduras”, “lesão por queimadura”, “enfermagem”, “burns” e “nursing”. RESULTADOS: Após revisão da literatura, foram identificados diversos aspectos fundamentais relacionados ao papel da enfermagem na recuperação de pacientes queimados em centros de tratamento especializados. As principais áreas de foco incluíram o tratamento inicial, prevenção de infecções, manejo da dor, suporte psicossocial e educação para o autocuidado pós-alta. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A recuperação de queimaduras pode ser um processo longo e desafiador. Os enfermeiros desempenham um papel importante em ajudar os pacientes a se adaptar e a desenvolver resiliência para enfrentar as mudanças em suas vidas