IMPACTO DA AVALIAÇÃO PRIMÁRIA ADEQUADA NO PROGNÓSTICO E NA SOBREVIVÊNCIA DAS VÍTIMAS DE TRAUMA - Alves , Thaliane Cassemira; Borges, Lauhanda Primo; Costa, Paulo Henrique; Rocha , Sarah Luiza Santos; Silva, Júlia Carneiro Melo; Lima, Marília Gabryella Alves de; Pereira , Isabella Melanias; Nascimento, Isabella Ferreira; Pires, Clara Abrantes; Melo, José Mário Delaiti de; Araújo, Gabriela Mendonça Costa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A avaliação das vítimas de trauma desempenha um papel crucial no manejo inicial de casos graves de lesões, e é por meio dessa avaliação que os profissionais de saúde identificam e priorizam as lesões com risco imediato à vida, buscando garantir a sobrevivência e minimizar as sequelas dos pacientes. Objetivos: O objetivo deste estudo é investigar o impacto da avaliação primária adequada no prognóstico e na sobrevivência das vítimas de trauma por meio da análise de protocolos padronizado utilizados nesse processo. Pretende-se também, discutir as principais diretrizes e abordagens adotadas na avaliação primária, bem como suas implicações na tomada de decisão clínica e na qualidade do atendimento prestado. Metodologia: Pesquisa realizada em março de 2024, com base em uma revisão integrativa da literatura científica nas bases de dados SciELo, BVS e PubMed. Resultados e discussão: A utilização de protocolos padronizados e a capacitação dos profissionais de saúde são aspectos essenciais para garantir uma abordagem sistemática e eficiente nesse processo. Conclusão: Investimentos em educação continuada e aprimoramento dos protocolos de atendimento são necessários para melhorar os desfechos clínicos e reduzir a mortalidade associada ao trauma.