AVALIAÇÃO PRÉ ANESTÉSICA E SEUS FATORES PRECISOS DENTRO DO BLOCO CIRÚRGICO - Flores, Kevillyn Maria Nava; Klein, Kethrin Maahs; Venturim , Thainá Bastos; Holzle , Daiana Elsa de Moura; Nemitz , Caroline da Silva; Rizzo , Renato Ruiz; Sousa, Laís Silva; Nascimento , Jader Ogura; Rocha , Carlos Eduardo Mello Da; Aranha , André Luiz da Silva; Lins , Laura Böttcher; Borges , Thais Rodrigues Ferreira; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A consulta pré operatória realizada por anestesista é uma avaliação formal, realizada dias ou semanas antes do ato cirurgico. Sua função é de identificar possíveis fatores de risco para complicações ou que possam reduzir o sucesso terapêutico do procedimento. Hoje em dia, já são altamente recomendadas para pacientes que irão se submeter a procedimentos eletivos sob indução anestésica. Objetivos: O estudo visa uma revisão da literatura sobre a Consulta Pré-Operatória Anestésica e os seus efeitos no período peri e pós operatório, destacando métodos de avaliação, aplicação prática, influencia no prognóstico dos pacientes e se há direta relação custo-benefício. Métodos: Foram selecionados artigos de revisão, relato de caso e ensaios clínicos, com base na utilização dos descritores indexados no DECS, os critérios de inclusão da pesquisa foram “Revisão”, “Estudos em Humanos” e “últimos 10 anos”. Discussão e resultados: No Brasil, Conselho Federal de Medicina (CFM), por meio da Resolução n◦1.802/06.1, tornou indispensável a avaliação pré-anestésica (APA) e recomendou que seja feita antes da admissão hospitalar. Deve se obter informações nessa avaliação para que o anestesista possa traçar suas condutas pré operatórias, como introdução de medicamentos, e intra-operatórios por meio de cuidados no plano anestésico e terapias adjuvantes, desse modo, reduzindo complicações e riscos no período pós operatório. Alguns estudos foram destacaram a importância na solicitação de exames complementares, mostrando que em muitos casos haviam exames desnecessários que não agregavam informações pertinentes às patologias em questão. Outros estudos já demonstraram a relação direta de uma boa avaliação pré-anestésica com bons resultados na sobrevida do paciente, assim como falhas nessa avaliação resultando em pior prognóstico e maior número de complicações.