Avanços em Cirurgia Plástica Minimamente Invasiva: Benefícios, Complicações e Comparação com Abordagens Tradicionais - Fernandes da Silva, Marcos; Araújo, Shirlei de Oliveira Soares; Rozeira , Carlos Henrique Barbosa; Matos , Alcemar Antonio Lopes de; Rozeira , Carlos Felipe Barbosa; Ferreira, Erick Oliveira; Sousa, Cícero Roniel de; Parente , Sarah Beatriz Mourão; Gomes, Marcelly da Conceição Seixas Abreu; Pereira , Iara de Faria; Gentil , Isabela Bezz dos Santos; Martins, Keyla Farias (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O artigo aborda a crescente popularidade e os avanços recentes na cirurgia plástica minimamente invasiva, destacando seus benefícios, complicações e comparações com os métodos tradicionais. Inicialmente, ressalta-se a importância da vaidade e autoestima na busca por procedimentos estéticos, destacando o contexto brasileiro como um dos líderes mundiais nesse campo. A metodologia adotada envolve uma pesquisa exploratória, utilizando revisão de literatura e buscando contribuir tanto para o conhecimento científico quanto para a aplicabilidade prática desses procedimentos. O desenvolvimento do artigo aborda diversas questões relacionadas à cirurgia plástica minimamente invasiva. Destacam-se as vantagens desses procedimentos, como recuperação mais rápida, menores cicatrizes e complicações, e maior precisão, especialmente em idosos e em cirurgias relacionadas a distúrbios crônicos. O texto compara também as técnicas inovadoras, como injeções de preenchimento facial, radiofrequência, ultrassom e laser, ressaltando seus benefícios na obtenção de resultados estéticos. Por outro lado, são discutidas as desvantagens, como custo mais elevado, desafios técnicos adicionais, limitações em casos complexos e possíveis complicações específicas, como infecção, formação de hematomas ou seromas e reações adversas à anestesia. A conscientização e preparo para lidar com essas complicações são enfatizadas como fundamentais para garantir a segurança e o bem-estar dos pacientes, além da necessidade de busca contínua por melhores práticas e protocolos de segurança nessa área.