Tendência dos casos de sífilis adquirida em Minas Gerais, 2018-2022: um estudo ecológico - Medina, Nívea Carolina Soares Silva; Salaroli, Robson (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível (DST) causada pela bactéria Treponema pallidum. Esta infecção bacteriana pode ser transmitida por meio do contato direto com feridas ou lesões durante relações sexuais, incluindo atividade vaginal, anal ou oral e se mostra altamente contagiosa. Essa condição tem diferentes estágios, cada um apresentando sintomas específicos. O presente trabalho visa avaliar os casos de sífilis adquiridos entre os anos de 2018 a 2022 no estado de Minas Gerais, avaliando a incidência da doença na população mineira. Para tanto, utilizou-se o banco de dados do SINAN/DATASUS para levantamento de informações acerca da doença. Os dados coletados serviram de parâmetro para entender o comportamento da enfermidade nos 853 municípios mineiros, bem como para definir perfis sociais e identificar o grupo com maiores estatísticas da doença.