MIOMATOSE CLÍNICA E SUAS REPERCUSSÕES REVISÃO DE LITERATURA - Borchardt, Poliane Reis Targino; Ferreira , Diego Pariasca; Lopes , Vanessa de Morais; Tavares , Cláudia karoline de Souza; Silva, Letícia Clemente da; Vitorino , Helen Regina Santos; Afiune, Gabriela Barros; Corrêa, Carine Flecha; Pereira , José; Benetti , Nicolas Guilherme patel; Cardoso , Fernanda Vieira; Nascimento , Thiago Ruam (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O leiomioma uterino, conhecido como mioma, é um tumor benigno que afeta uma parcela significativa das mulheres em idade reprodutiva. Sua alta incidência, que pode chegar a 40%, torna essa condição um desafio médico e social relevante. Sua origem está relacionada à expansão clonal de uma única célula no miométrio uterino, embora os mecanismos patogenéticos exatos ainda não estejam totalmente esclarecidos. Este estudo apresenta uma análise integrativa com o objetivo de discutir as possibilidades de tratamento clínico e cirúrgico para miomas uterinos, abordando aspectos da patologia para contribuir com o conhecimento da sociedade, estudantes e profissionais da área. A pesquisa foi realizada em bases de dados e não há comprovação da eficácia dos contraceptivos orais no tratamento dos miomas. No entanto, eles são úteis no controle do sangramento uterino disfuncional. O tratamento definitivo para miomas sintomáticos geralmente é cirúrgico, sendo a histerectomia uma das principais opções. Em resumo, os miomas uterinos são comuns e podem impactar significativamente a qualidade de vida das mulheres. As opções de tratamento clínico e cirúrgico oferecem diversas abordagens terapêuticas, cada uma com vantagens e considerações específicas.