Os impactos dos cigarros eletrônicos na saúde bucal: revisão de literatura - Alves de Souza, Gabriel; Rodrigues de Almeida, Híttalo Carlos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O tabagismo é um problema de saúde pública no mundo e responsável por um grande número de mortes globais. O cigarro eletrônico apareceu como uma alternativa menos prejudicial à saúde ante o cigarro tradicional, entretanto, estudos demonstram que o hábito também causa alterações na cavidade oral. O objetivo deste estudo foi analisar quais as consequências bucais decorrentes dos cigarros eletrônicos. Para isso, foram utilizados oito estudos publicados até 10 anos, nos idiomas português e inglês, acessados através das bases de dados MEDLINE via PubMed e BVS. Os estudos apontam que o hábito de fumar está associado a um microbioma periodontal único, ao aumento de Candida na cavidade oral, língua pilosa, palpitações cardíacas e alterações salivares.