PNEUMOLOGIA E SUAS EVIDÊNCIAS CLÍNICAS COM ÊNFASE NA DPOC: REVISÃO DE LITERATURA - Flores , Kevillyn Maria Nava; Santana , Catharina Carvalho; Silva, Juan Carlos da; Ravazoli, Raphael Henrique Neres; Nascimento , Luiza Marcia Tavares do; Bessa , Petrônio Rufino Ferreira; Santos , Luciana ferreira dos; Maracaipe , Mirielly Santos; Paraízo, Jose Lucas Medeiros do; Clímaco, Gabriela Fernandes Da Silva; Filho, Artur Clímaco Da Silva; Costa , Kayolane Coutinho Da; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é considerada a quarta causa de morte no Brasil, um cenário preocupante tendo em vista que apenas 10% dos que possuem o diagnóstico realizam o tratamento adequado. O presente estudo de revisão buscou avaliar novos avanços para o manejo das exacerbações da DPOC, documentados por meio de estudos clínicos e randomizados. Trata-se de uma pesquisa de revisão integrativa realizada por meio da base de dados PubMed, que levou em consideração os seguintes critérios de inclusão: ensaios clínicos e testes controlados e aleatórios; artigos publicados no último ano; que possuíam texto completo disponível e que abordassem acerca do manejo das exacerbações da DPOC. Verificou-se que o Xiyanping possui a capacidade de inibir a resposta inflamatória em todo o corpo e proporcionar um efeito sinérgico significativo quando combinado com antibióticos, resultando na melhora da função pulmonar em idosos com exacerbação aguda da DPOC. Além disso, foi observada uma redução na reatividade das vias aéreas e um aumento na eliminação de secreções. Pacientes com DPOC que apresentam altos níveis basais de FENO e não haviam sido tratados anteriormente podem se beneficiar do uso de salmeterol/fluticasona em vez de tiotrópio, indicando que altos níveis de FENO podem predizer uma resposta favorável ao tratamento com ICS/LABA. Por último, a acupuntura demonstrou ser uma abordagem adjuvante eficaz e segura no tratamento de exacerbações agudas da DPOC, com relatos de melhorias significativas por parte dos pacientes.