REFLEXÕES SOBRE A PRÁTICA PEDAGÓGICA DOS PRECEPTORES EM RESIDÊNCIAS EM SAÚDE - Santana, Kássia Regina de; Orestes , Maria do Socorro; Gerbi , Marleny Elizabeth Marquez de Martinez; Duarte , Karolina de Cássia Lima da Silva; Paz , Alcieros Martins da; Júnior , Francisco Braga da Paz; Santana , Elizeu da Silva; Lopes , Danny Amazonas; Guaraná , Carlos Fernando Rodrigues; Rocha , Hidemburgo Gonçalves; Freitas , Lindeberg Rocha; Paz , Eliana Santos Lyra da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As residências multiprofissionais simbolizam propostas de educação pelo trabalho para transformar as práticas em saúde no SUS e sobrepujamento de limitações da graduação, onde o preceptor se coloca como peça-chave através de sua participação no processo de formação em saúde ao articular a prática ao conhecimento científico. Este trabalho objetivou analisar a percepção de profissionais residentes quanto à importância do exercício da preceptoria para a formação profissional. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, através de uma amostragem não probabilística, realizada nos anos de 2022 e 2023. A amostra é composta de 6 residentes do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Coletiva da Secretaria de Saúde do Recife-PE. Foram realizadas entrevistas em profundidade. A maioria dos respondentes destacou a importância do apoio e orientação dos preceptores para o desenvolvimento de habilidades clínicas e éticas. Além disso, observou-se uma valorização da abordagem colaborativa e do estímulo ao pensamento crítico por parte dos preceptores. No entanto, alguns participantes apontaram desafios relacionados à falta de tempo e à heterogeneidade na qualidade da preceptoria. A pesquisa evidenciou a complexidade do processo formativo, destacando a importância da relação interpessoal, do ambiente de trabalho colaborativo e do apoio contínuo aos preceptores. Embora tenham sido identificados desafios, como a heterogeneidade na qualidade da preceptoria e a falta de feedback construtivo, os resultados ressaltam a necessidade de investimentos em programas de capacitação e desenvolvimento profissional para preceptores, bem como a implementação de políticas institucionais que valorizem e incentivem a preceptoria.