ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DA HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA E DA INSUFICIÊNCIA CARDÍACA NO AGRAVO DO QUADRO CLÍNICO DE PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA: uma revisão de literatura - Franco, Amanda Lima; Gonçalves, Caio Bonella; Macedo, Amanda Beatriz Pinheiro; Cardoso, Amanda Moreira; Gato, Amanda Zahlouth Serique; Consul, Arthur Armindo Silveira; Pereira, Bárbara Ferreira; Araújo, Cecília Mariana Lobo de; Cruz, Cind Carolin dos Santos; Viana, Davi de Mendonça; Massalai, Evelyn; Miranda, Felipe da Costa Kós; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: hipertensão arterial sistêmica (HAS) e Insuficiência cardíaca, epidemiologicamente são doenças modeladoras de consequências a outros sistemas do corpo humano, por exemplo a doença renal crônica (DRC). O desenvolvimento desta mostra-se como consequência social a falta de conhecimento, pois seus desfechos secundários são controláveis e tratáveis. Países como o Brasil, possuem gastos exorbitantes quando ao custeio de procedimentos de diálise e transplante, sendo observado uma crescente nestes números, principalmente em pacientes jovens descompensados das doenças de base. O objetivo deste trabalho são observar a incidência na literatura, sobre a HAS e insuficiência cardíaca em pacientes relacionadas ao agravo da DRC. Metodologia: estudo descritivo em revisão de narrativa, que procura responder ao acrômio PICO “Qual é a influência da hipertensão arterial sistêmica e da insuficiência cardíaca no agravo do quadro clínico de pacientes com doença renal crônica? ”. Discussão: DRC tem como fisiopatologia a perda da função renal, onde estes perdem a funcionalidade e destroem suas células especificas, resultando na incapacidade em manter o equilíbrio metabólico. Mostra-se uma mazela de responsabilidade pública, onde cada vez mais relados de morte na população são relatados. Os principais fatores de risco para a DRC são doenças crônicas de alta prevalência como HAS e insuficiência cardíaca, sendo a primeira a mais descrita na literatura como fator desencadeante. Assim resultando na piora dos resultados laboratoriais de função renal, resultando em uma injúria renal crônica (IRC). Resultados: Analisando as bases de dados, foi observado artigos nos últimos 10 anos, onde 38,6% tinham os descritores hipertensão Arterial sistêmica e insuficiência cardíaca, descrevendo como seu principal desfecho secundário. Conclusão: à sociedade científica, contribui com índices resumidos e atualizados relatando a relação entre estas patologias precursoras. À sociedade, informa sua problemática e uma maneira em informar o paciente sobre a sua condição de saúde e melhor compreensão.