PERCEPÇÕES DA “I SEMANA FURTA-COR: UM OLHAR PARA A SAÚDE MENTAL MATERNA NO CONTEXTO HOSPITALAR” - Silva de Andrade, Simão Pedro; Soares de Souza, Daiana; Castro, Israel Dias de; Leite Gomes, Maria de Fátima (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Esta proposta resulta de observações sistemáticas da realidade de gestantes e puérperas e das suas demandas em saúde mental, bem como das articulações realizadas enquanto Residentes do Programa Multiprofissional em Saúde Mental (RESMEN) junto à profissionais e preceptores do cenário teórico-prático, Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW). Tendo por objetivo relatar a importância de considerar a temática saúde mental materna na sociedade e apresentar os desdobramentos das intervenções promovidas em um ambiente hospitalar/maternidade. Em 08 a 12 de maio de 2023 no citado hospital, foi realizado a “I Semana Furta-Cor: um olhar para a saúde mental materna no contexto hospitalar”, foram ofertadas ações de sensibilização sobre o tema, salas de espera, escutas qualificadas com práticas integrativas e complementares (PICS), oficina com mães e profissionais do setor, entre outras. Visou-se contribuir com o conjunto de iniciativas em esfera nacional intitulado: “Maio Furta-Cor”, movimento que nasceu na pandemia e foi instituído por mulheres ao perceberem em si e em outras mães sofrimentos psíquicos e/ou adoecimentos durante esse período somadas as implicações maternidade. Tal movimento espalhou-se pelo país, visando promover ações de cuidado, bem-estar e acolhimento, além de estimular pessoas, profissionais e instituições a apoiar e problematizar acerca da maternidade e saúde mental. Entretanto, percebeu-se o desconhecimento do movimento por usuárias e profissionais, prestação de insuficiente cuidado em saúde mental materno e as recorrentes vivências de preocupações, comparações de realidades e desejo de estar em seus lares, afetando intensamente a saúde mental.