ANEURISMAS CEREBRAIS: EMERGÊNCIA VASCULAR E ESTRATÉGIAS TERAPÊUTICAS - Conceição, Humberto Novais da; Diogo , Marina Pezzetti Sanchez; Maciel , Lucas Santana e Silva; Ferreira , Maria Eduarda Soubhia; Prehl, Vinicius Barros; Chaves, Nelson Silvestre Garcia; Resende , Cristiane Daniela Gomes; Almeida , Victor dos Santos Nogueira De; Melo , Paula Paiva Castanheira; Junior , Carlos Augusto Nunes; Castro , Pedro Henrique Oliveira de; Dário , Giovana; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: Aneurismas cerebrais são dilatações anormais das artérias e, possuem risco de ruptura e hemorragia potencialmente fatal. Destaca-se a importância do diagnóstico precoce e tratamento eficaz para evitar complicações graves. Objetivos: O objetivo é compreender os aneurismas cerebrais, identificar fatores de risco, sintomas e complicações associadas, além de discutir as estratégias de diagnóstico e tratamento. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica utilizando artigos disponíveis no PubMed. Os critérios de inclusão e exclusão foram definidos para selecionar estudos relevantes publicados entre 2020 e 2024. Resultados e Discussão: Os aneurismas intracranianos são classificados quanto à sua morfologia e podem ser identificados em várias artérias cerebrais. A hemorragia subaracnóidea resultante da ruptura de aneurismas causa sintomas graves e requer atenção médica imediata. A TC sem contraste é fundamental para o diagnóstico inicial, seguida por intervenções cirúrgicas como craniotomia e clipagem do aneurisma. O ressangramento e o vasoespasmo são complicações graves que exigem medidas terapêuticas urgentes para evitar danos neurológicos. Conclusão: O artigo destaca a complexidade e o potencial fatal dos aneurismas cerebrais, enfatizando a importância da rápida intervenção médica e da prevenção de complicações para otimizar os resultados clínicos.