Análise dos casos de sífilis gestacional no Brasil entre os anos de 2017 a 2021: Um estudo ecológico - Oliveira Laranjeira, Aldeone; Germano Hennemann, Francisco José; Simões de Azevedo, Liz-Jordana; Soares de Santana Dutra, Aline; de Sousa Barroso, Deirdy; Vasconcellos Souza de Oliveira, Roberta; Oliveira Alves de Souza, Luiz Cláudio (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo realizar estudo epidemiologicamente dos novos casos de sífilis gestacional no Brasil entre os anos de 2017-2021. Trata-se de um estudo do tipo ecológico, retrospectivo e de levantamento estatístico com abordagem quantitativa. A coleta de dados ocorreu no mês de dezembro de 2023, na plataforma TABNET do Departamento de informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). A população do estudo foi composta por todos os casos de sífilis em gestantes notificados no Brasil entre os anos de 2017 a 2021. As variáveis estabelecidas para o estudo foram: casos confirmados, raça, faixa etária, região de notificação, classificação clínica, realização de teste treponêmico e de teste não treponêmico. Conclui-se que há um declínio nas novas infecções por SG no Brasil no período avaliado, caracterizando a infecção em gestantes jovens de cor parda e que residem na região sudeste do Brasil, apresentando a forma latente da infecção e com resultado reagente por exames treponêmicos e não treponêmicos