ASPECTOS PSICOLÓGICOS DO PACIENTE PÓS BARIÁTRICO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Habr, Lara Elias; Silveira, Guilherme Vilar; Fernandes, Nathalia Coelho; Habr, Luana Elias; Floresta, Isabela Zabisky; Carneiro, João Gabriel Rodrigues; Pontes, Raquel Rios de Castro; Gratão, Guilherme Henrique Duarte; Uema, Vinicius Hideki Hamassaki; Teixeira, Daniel Bozzi; Chimello, Lucas Martins; Barcelos, Gustavo Rocha; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A cirurgia bariátrica é um procedimento eficaz para o tratamento da obesidade grave, resultando em significativa perda de peso e melhora das comorbidades associadas. No entanto, alguns pacientes podem desenvolver transtornos psicológicos após a cirurgia, como depressão, ansiedade e distúrbios alimentares. Esses transtornos podem surgir como uma resposta disfuncional ao processo de perda de peso e às mudanças no estilo de vida pós-operatório. O manejo adequado desses transtornos requer uma abordagem multidisciplinar, envolvendo acompanhamento psicológico regular, terapia cognitivo-comportamental e, em alguns casos, o uso de medicamentos psicotrópicos. É fundamental uma avaliação cuidadosa e individualizada de cada paciente para identificar e tratar precocemente quaisquer problemas psicológicos que possam surgir após a cirurgia bariátrica, visando promover uma recuperação bem-sucedida e melhorar a qualidade de vida a longo prazo.