ACESSO VENOSO CENTRAL: REVISÃO ATUALIZADA DAS INDICAÇÕES E TÉCNICAS - Cano , Juliana Borges Oliveira; Vicente, Brenda Ferrari; Rehme , Isabela Mainardes; Lopes , Juliana de Lima; Hassahida , Mayra Américo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O acesso venoso central é uma técnica essencial na prática médica, proporcionando um meio seguro e eficaz para administrar medicamentos e fluidos diretamente na circulação central do paciente. Seu desenvolvimento ao longo da história da medicina revolucionou a maneira como tratamos e cuidamos dos pacientes, tornando-se uma parte indispensável do arsenal terapêutico moderno. A primeira realização documentada de acesso venoso central ocorreu em 1929, quando o cirurgião suíço Werner Forssmann realizou uma autoinjeção intravenosa em si mesmo, introduzindo um cateter através de uma veia periférica em seu próprio braço e empurrando-o até a veia cava. Esse ato pioneiro foi altamente controverso na época, mas estabeleceu as bases para o desenvolvimento posterior da técnica. O acesso venoso central desempenha um papel crucial na prática médica contemporânea, permitindo a administração segura e eficaz de medicamentos e fluidos diretamente na circulação central do paciente. Seu desenvolvimento ao longo da história da medicina revolucionou a maneira como tratamos e cuidamos dos pacientes, tornando-se uma parte indispensável do arsenal terapêutico moderno. o acesso venoso central percutâneo, o cateter venoso central de inserção periférica (PICC) e o acesso venoso central de inserção cirúrgica são modalidades valiosas de acesso vascular central, cada uma com suas próprias indicações e contraindicações. A seleção do método apropriado depende das necessidades clínicas do paciente, da duração do acesso necessário e das condições específicas do paciente. O conhecimento detalhado das técnicas de inserção, as habilidades clínicas adequadas e a colaboração entre os membros da equipe são fundamentais para o sucesso do acesso venoso central em diferentes sítios. A compreensão das complicações potenciais e a pronta intervenção em casos de adversidades são cruciais para garantir a segurança e o bem-estar do paciente durante todo o processo. O ultrassom point-of-care desempenha um papel crucial na inserção e manejo do acesso venoso central, oferecendo uma abordagem segura, precisa e eficaz para a realização desse procedimento essencial na prática médica moderna.