IMPACTOS DO ABUSO SEXUAL INFANTIL E O PAPEL DO CIRURGIÃO-DENTISTA NA DETECÇÃO PRECOCE DESTA CONDIÇÃO. - Marcelino, Flávia Galvão Silvestre; Dias, Victor André Tenório; Bezerra, Andrelly Carolayne Nascimento; Souza, Marcela Mirella Lemos de; Coutinho, Izabela de Freitas; Cordeiro, Arthur Lacet; Araujo, Beatriz Paschoal Azevedo de; Santos, Débora Bezerra dos; Menezes, Rebeca Amador de Sales; Acioli, Tiago Luiz da Silva; Oliveira, Izabela Priscila da Silva Gomes de; Santana, Renato Henrique Batista de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O ato de envolver uma criança em atividades sexuais sem a sua plena compreensão ou capacidade de fornecer consentimento informado é o que constitui abuso sexual infantil. É fundamental que os cirurgiões-dentistas que atendem pacientes infanto-juvenil estejam atentos à identificação de indicadores e comportamentos que possam indicar abuso, acarretando consequências jurídicas para o agressor. Com este objetivo em mente, o presente estudo busca fornecer uma visão abrangente da literatura existente sobre a beneficiencia odontológica em casos em que há suspeitas de abuso sexual infantil. Após a realização de uma revisão abrangente da literatura, ficou evidente que o abuso sexual infantil é um problema social que muitas vezes não é denunciado, resultando em danos físicos e psicológicos para a vítima. É fundamental avaliar cuidadosamente quaisquer lesões sugestivas, especialmente aquelas que ocorrem na região da cabeça e pescoço, considerando o relato da criança e, se necessário, entrevistando seu responsável separadamente. Além disso, é crucial estabelecer sistemas de apoio para ajudar na recuperação mental e social das vítimas.