CUIDADOS DA EQUIPE MULTIDISCIPLINAR AO RECÉM-NASCIDO COM ENTEROCOLITE NECROSANTE: SCOPING REVIEW - Martins, Karoline Petricio; Crisigiovanni, Alexandra Berndt Razeira; Gomes, Maxilene Padilha Gonçalves; Vasconcelos, Cícera Andressa Lopes e; Santos, Jucelene Gonçalves dos; Silva, Ivana Pereira da; Cardoso, Maria José dos Santos; Solak, Fabrício Salles Rosa; Niepsuí, Rita de Cassia; Cardoso, Dalva Aparecida de Souza; Milacki, Cilmara; Fogaça, Najara Reigota; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Enterocolite Necrosante (ECN) é considerada como a doença mais prevalente que acomete o trato gastrointestinal (TGI) de recém-nascidos (RN), apresentando valores significativos de morbidade e mortalidade. Essa patologia é definida como uma lesão ulcerativa da parede intestinal que apresenta como característica principal a inflamação e necrose isquêmica local. Destarte, o objetivo desse estudo é analisar na literatura estudos disponíveis acerca da assistência multiprofissional no cuidado ao recém-nascido com Enterocolite Necrosante. Trata-se de uma revisão de escopo, que utilizou 07 artigos dos últimos 10 anos, disponíveis nas bases de dados. BVS (Biblioteca Virtual da Saúde), Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), Medline (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online), SciELO (Scientific Electronic Library Online) e BDENF (Base de Dados de Enfermagem). Foi constatado que o incentivo ao aleitamento materno, a administração adequada do colostro e dos suplementos, a instalação da sondagem e afins são medidas instituídas pela equipe e relevantes para a realização do cuidado. Nota-se que a assistência multiprofissional no cuidado ao recém-nascido com Enterocolite Necrosante é essencial, visto que o mesmo requer cuidados integrados dos diferentes profissionais para a minimização de agravos e diminuição do tempo de internação hospitalar. Palavras-chave: Recém-nascido; Enterocolite Necrosante; Equipe Multidisciplinar.