A Relação da Microbiota Intestinal com Obesidade em Mulheres durante a Menopausa - Savi, Daiani Cristina; do Nascimento, Joycy Sybely; Oeschsler, Nicole; Hudler Stahn, Sara Victoria (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A obesidade representa um grave problema e um fator de risco para o indivíduo obeso, por desencadear o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) e outras complicações. Vários fatores estão associados ao ganho de peso, incluindo hábitos de vida, alimentação e pré-disposição. Mas, além disso, a microbiota intestinal também está fortemente relacionada a este processo. A microbiota intestinal diz respeito à colonização de diferentes microrganismos na região do intestino. A regulação e o equilíbrio desta garante que a homeostase do metabolismo ocorra. O desequilíbrio associado ao ganho de peso está, especialmente, ligado a relação dos filos Firmicutes e Bacteroidetes, sendo estes associados a regulação e homeostase da recuperação energética e gasto calórico. A menopausa também representa um importante fator no desenvolvimento da obesidade. A queda dos níveis de estrogênio favorece o acúmulo de gordura e sobrepeso, devido à mudança de acúmulo de gordura para a região abdominal e influenciando na resistência à leptina. Assim, existe a associação entre esses três fatores, de forma que a alteração na microbiota é capaz de influenciar na regulação do equilíbrio energético e na desconjugação do estrogênio. Ainda, o uso de pré e probióticos tem sido descrito como eficiente na correção da disbiose e minimizando sintomas e processos inflamatórios vividos na menopausa associada a obesidade.