Síntese verde e estabilização de nanopartículas de prata em morinda citrifolia L. (noni) como coadjuvante no tratamento de câncer. - Morais da Silva , Vitor de; Lizanio, Thalia Macedo; da Conceição, Eduardo Feitosa; Santos, Larissa Nascimento dos; Pereira, Aryna Dias; Rodrigues, Judson Chaves; de Sá, Marcos Vinicios Alves; Silva, Raíssa Gomes da; Araújo da Silva, Tacyane; Vieira, Joseph Gabriel Coutinho; Viana, Deuzuíta dos Santos Freitas (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O câncer configura-se como um dos principais problemas de saúde pública no mundo e está entre as quatro principais causas de morte na maioria dos países. As nanopartículas de prata (AgNP’s) são um dos nanomateriais mais estudados e utilizados, devido às suas propriedades características, podendo ser utilizadas para tratar e diagnosticar cânceres. Morinda citrifolia L. (noni) ganha destaque como importante planta medicinal pelo uso popular como antineoplásico e são utilizadas para biosíntese de nanopartículas metálicas. A pesquisa teve por objetivo sintetizar e estabilizar as AgNP’s em extrato vegetal de noni por meio de síntese verde. As AgNP’s foram sintetizadas utilizando nitrato de prata e citrato de sódio, confirmando a redução da prata pela mudança de cor da solução nitrato/citrato. A caracterização AgNP’s foi realizada pelo método de espectroscopia de luz ultravioleta visível (UV-Vis), mostrando uma banda de absorbância por volta de 400 nm indicando a formação e estabilização das AgNP’s. A avaliação genotóxica das AgNP’s foi feita pelo teste de Allium cepa com germinação de raízes em 19 bulbos dos 30 colocados no bioensaio. A genotoxicidade variou conforme as diferentes concentrações, apresentando para o grupo A índice mitótico (IM) estável e índice de alterações cromossômicas (IAC) baixos; grupo B com IM e IAC abaixo do grupo A; C1 com IM alto e IAC também alto em relação ao grupo A; C2 com IM acima do encontrado no grupo A, no entanto, IAC acima dos valores encontrados no grupo A, B e C1; C3 com IM abaixo em relação a todos os grupos, exceto ao B e IAC com valor acima do grupo A e abaixo dos subgrupos C1 e C2 revelando um grau mediano de genotoxicidade de AgNP’s na concentração de 50%. Este estudo mostrou que AgNP’s estabilizadas em extrato de noni apresentaram genotoxicidade mediana se mostrando promissoras na produção de um fitoterápico coadjuvante no tratamento de câncer.