PROTOCOLOS DE TRIAGEM E CLASSIFICAÇÃO DE RISCO EM SERVIÇOS DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Borges, Lauhanda Primo; Nogueira, Vinícius Oliveira Cunha; Lima, Mayanne Macedo; Oliveira, Jéssica de Castro; Borges, Jorge Augusto Batista; Medeiros, Henrique Machado; Siqueira, Ludmila Braga de; Júnior, Jeferson Lopes de Oliveira; Lopes, Pedro Henrique de Souza; Santos, Sabrinna Rodrigues; Jesus, Maria Laura Moisés de; Reis, Thayná Amaral Brum; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A triagem e classificação de risco, são processos fundamentais em serviços de urgência e emergência, visando identificar e priorizar o atendimento aos pacientes de acordo com a gravidade de sua condição. A triagem, como primeiro contato da equipe de saúde com o paciente, consiste em uma avaliação inicial para determinar a urgência de cada caso. Posteriormente, os pacientes são classificados em categorias de risco, indicando o nível de prioridade para o atendimento. Objetivos: Descrever a funcionalidade da triagem e classificação de risco em ambientes de urgência e emergência, e seu papel essencial na priorização dos atendimentos com base em necessidades. Metodologia: Pesquisa realizada em março de 2024, com base em uma revisão integrativa da literatura científica nas bases de dados SciELo e PubMed, utilizando os descritores: "Triagem de Manchester", "Método Start", "Urgência e emergência" e "Classificação e risco". Resultados e Discussão: A triagem e a classificação de risco são realizadas por profissionais capacitados, que avaliam os pacientes com base em uma série de critérios clínicos, como sinais vitais, queixas e histórico médico. Essa avaliação permite identificar rapidamente os casos que requerem atendimento imediato e encaminhamento para setores adequados, contribuindo para a gestão eficiente do fluxo de pacientes e evitando a superlotação nas unidades de emergência. Conclusão: A adoção de protocolos, como o de Manchester e o Método START, tem sido amplamente eficaz em serviços de urgência no Brasil. Esses sistemas classificam os pacientes em diferentes níveis de prioridades, com base nas cores vermelha, laranja, amarela, verde e azul. Essas sistematizações permitem uma avaliação rápida e eficaz dos pacientes, garantindo uma adequada priorização dos atendimentos, redução do tempo de espera e maior segurança no manejo das emergências. O que contribui para a qualidade do atendimento prestado e para a melhoria dos resultados clínicos.