PREVENÇÃO E CONTROLE DE INFECÇÕES ASSOCIADAS AO CUIDADO EM UTI - Primo Borges, Lauhanda; Silva, Luciene de Souza Barbosa Gomes; Schimin, Mayra Algeri; Silva, Pedro Henrique de Paula; Costa, Paulo Henrique; Paz, Larissa dos Santos; Alencar, Vitória Pires; Melo, José Mário Delaiti de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: As Infecções Associadas aos Cuidados em Saúde (IACS), também denominadas Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS), representam um desafio significativo nos ambientes hospitalares, especialmente nas Unidades de Terapia Intensiva (UTIs), contribui para o aumento da morbidade e mortalidade, prolongando o tempo de internação e elevando os custos de tratamento. Objetivos: O principal objetivo deste estudo foi identificar e avaliar as principais estratégias de prevenção e controle das infecções relacionadas aos cuidados em UTIs, com foco na aplicação de medidas preventivas e na eficácia dos protocolos de higiene e uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs). Metodologia: Este estudo foi conduzido por meio de uma revisão integrativa da literatura, utilizando uma metodologia sistemática para analisar pesquisas e evidências relacionadas às infecções em ITUs. Resultados e discussão: As infecções em ITUs são frequentemente causadas por procedimentos invasivos, como ventilação mecânica e cateterismo, que comprometem as defesas naturais do corpo. Conclusão: A adoção de práticas de higiene rigorosas, o uso racional de antimicrobianos e a educação contínua dos profissionais de saúde são fundamentais para reduzir a incidência de IACS e melhorar a qualidade do atendimento. A colaboração entre os profissionais de saúde é vital para garantir a aplicação consistente das medidas preventivas e promover os melhores resultados.