O PAPEL CRUCIAL DA AMAMENTAÇÃO NA PRIMEIRA HORA DE VIDA: IMPACTO NA SAÚDE E DESENVOLVIMENTO NEONATAL - Sousa, Emanoela Karolyne Bezerra de; Borges, Lauhanda Primo; Veloso , Heloisa Marilak Alves; Nogueira, Vinícius Oliveira Cunha; Lima , Mayanne Macedo; Oliveira , Jéssica de Castro; Borges, Jorge Augusto Batista; Medeiros , Henrique Machado; Siqueira, Ludmila Braga de; Júnior , Jeferson Lopes de Oliveira; Lopes, Pedro Henrique de Souza; Santos, Sabrinna Rodrigues; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O leite materno desempenha um papel vital no contexto da nutrição e do cuidado infantil, oferecendo uma série de benefícios que contribuem para o seu crescimento cognitivo, proteção contra doenças e fortalecimento do vínculo emocional com a mãe. Além da nutrição, o leite materno apresenta propriedades imunológicas notáveis, sendo uma fonte rica em anticorpo, células imunológicas e fatores de crescimento que contribuem para fortalecer o sistema imunológico do bebê e protegê-lo contra uma variedade de infecções e doenças. Objetivos: Descrever a importância da amamentação precoce no desenvolvimento neonatal. Metodologia: Pesquisa realizada em março de 2024, com base em uma revisão integrativa da literatura científica nas bases de dados SciELo e PubMed, utilizando os descritores: "Golden Hour", "Importância da amamentação", “Aleitamento precoce” e "Primeira hora de vida". Resultados e discussão: Em termos de saúde a longo prazo, a amamentação exclusiva iniciada na primeira hora de vida, e se estendendo até os primeiros meses, está associada a uma redução significativa do risco de desenvolvimento de doenças crônicas na vida adulta, como obesidade, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares. Esses benefícios duradouros ressaltam a importância da amamentação como um investimento na saúde e no bem-estar ao longo da vida da criança. Conclusão: A amamentação precoce desempenha um papel de suma importância no desenvolvimento neonatal, conferindo uma série de benefícios que vão além da simples nutrição. Ao fortalecer o sistema imunológico, fomentar o desenvolvimento cognitivo e estabelecer um vínculo emocional entre mãe e filho, a amamentação na primeira hora de vida estabelece as bases para uma vida saudável.