Diabetes autoimune latente do adulto (LADA): panorama da patogênese, dos fatores de risco e do tratamento - Nobre, Paulo Vytor Cardoso; Cavalcante , Flávia Maria Silva; Ribeiro, Nayara Fernanda Amorim Madeiros; Cavalcanti, Fernanda Maria Silva; Batista, Alícia Caroline da Silva; Lacerda, Ana Klívia Vasconcelos; Dias, Victor Raposo Lima; Roza, Isadora Fonseca Santa; Ferreira, Luma waleska lobo Lou; Macena, Leopoldo Baracho; Cerqueira, José César De Oliveira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: LADA, ou Diabetes Autoimune Latente do Adulto, é uma condição caracterizada por distúrbios da ação e secreção da insulina, devido à presença de autoanticorpos pancreáticos. Objetivo: Avaliar a patogênese, os fatores de ricos e o manejo do diabetes autoimune latente do adulto. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica que incluiu artigos originais e revisões sistemáticas em inglês e português, que abordaram os fatores de risco, os componentes patogênicos e tratamento do LADA, publicados entre 2016 e 2024, selecionados nas bases de dados PubMed, Scopus e SciELO. Após a seleção criteriosa, foram escolhidos 18 artigos para compor esta revisão bibliográfica. Resultado e discussões: A destruição das células pancreáticas é mais lenta do que no DM1. Fatores genéticos e estilo de vida, como excesso de peso e dieta, influenciam seu desenvolvimento. O tratamento envolve mudanças no estilo de vida e terapia com insulina, visando preservar as células beta e modular a resposta imune. Considerações: o LADA é uma condição complexa e com influência genética e ambiental, sendo notório os diversos fatores que influenciam o aparecimento do quadro. Uma abordagem integrada e multidisciplinar é essencial para melhorar a qualidade de vida dos pacientes.