COVID-19: Tendências em mudança e seu impacto no futuro da odontologia. - Athayde, Antônio; Silva, Manoel Fernando (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2021)
O surto da doença coronavírus 2019 (COVID-19) rapidamente se transformou em uma pandemia mundial, criando uma crise econômica e de saúde global. É um vírus novo, distinto do SARS-CoV e do MERS-CoV, sendo o morcego-ferradura chinês a origem mais provável. A transmissão ocorre principalmente através da propagação de gotículas ou rotas de contato. Devido às características dos ambientes odontológicos, o risco de infecção cruzada entre o pessoal de saúde odontológica (DHCP) e os pacientes pode ser muito alto. Este artigo fornece uma breve visão geral da estrutura do vírus, modos de transmissão e características clínicas da doença COVID-19. O objetivo deste artigo é recomendar estratégias de controle de infecção e protocolos de manejo de pacientes para fornecer atendimento odontológico ideal e, simultaneamente, prevenir infecção hospitalar em ambientes odontológicos.